|
فوائد 24 فوائد 24
randomposts

latest news

randomposts
randomposts
جاري التحميل ...
randomposts

الجماع فى هدي الرسول صلى الله عليه وسلم

 الجماع فى هدي الرسول صلى الله عليه وسلم 

وأما الجماع والباه ،فكان هديه فيه أكمل هدي، يحفظ به الصحة، وتتم به اللذة، وسرور النفس، ويحصل به مقاصده التي وضع لأجلها، فإن الجماع وضع في الأصل لثلاثة أمور هي مقاصده الأصليهة:

 أحدها: حفظ النسل ،ودوام النوع إلى أن تتكامل العُدة، التي قدر الله بروزها الى هذا العالم .

الثاني : إخراج الماء الذي يضر احتباسه،  واحتقانه بجملة البدن. الثالث: قضاء الوطر ،ونيل اللذة، والتمتع بالنعمة، وهذه وحدها هي الفائدة التي في الجنة، إذ لا تناسل هناك،  ولا احتقان يستفرغه الإنزال.

وفضلاء الأطباء،: يرون أن الجماع من أحد أسباب حفظ الصحة، قال جالينوس : الغالب على جوهر المني النار والهواء ،ومزاجه حار رطب، لأن كونه من الدم الصافي الذي تتغذى به الأعضاء الأصليه، وإذا ثبت فضل المني فاعلم أنه لا ينبغي إخراجه إلا في طلب النسل، أو إخراج المحتقن منه ،فإنه إذا دام احتقانه،  أحدث امراضا رديئة، منها:  الوسواس، والجنون، والصرع ،وغير ذلك ،وقد يُبرئ استعماله من هذه الأمراض كثيرا،  فإنه إذا طال احتباسه،  فسد واستحال إلى كيفية سمي توجب أمراضا رديئة كما ذكرنا، ولذلك تدفعه الطبيعة بالاحتلام إذا كثر عندها من غير جماع. 

وقال بعض السلف : ينبغي للرجل أن يتعاهد من نفسه ثلاثا: أن لا يدع المشي،  فإن احتاج إليه يوما وقدر عليه، وينبغي أن لا يدع الأكل، فإن أمعاءه تضيق ، وينبغي أن لا يدع الجماع، فإن البئر إذا لم تنزح،  ذهب ماؤها ،وقال محمد ابن زكريا : من ترك الجماع مدة طويلة، ضعف قوي أعصابه، وانسدت مجاريها ،وتقلص ذكره، قال: ورأيت جماعة تركوه لنوع من التقشف، فبردت أبدانهم وعسرت حركاتهم ،ووقعت عليهم كآبه بلا سبب، وقلت شهواتهم وهضمهم انتهى.

ومن منافعه : غض البصر ، وكف النفس، والقدرة على العفة عن الحرام، وأنفع الجماع،  ما حصل بعد الهضم، وعند اعتدال البدن في حره وبرده، ويبوسته ورطوبته، وخلائه وامتلائه ،.

وضرره عند امتلاء البدن أسهل واقل من ضرره عند خلوه،  وكذلك ضرره عند كثرة الرطوبة أقل منه عند اليبوسة، وعند حرارته أقل منه عند برودته، وإنما ينبغي أن يجامع إذا اشتدت الشهوة، وحصل الانتشار التام الذي ليس عن تكلف، ولا فكر في صورة، ولا نظر متتابع ،ولا ينبغي أن يستدعي شهوة الجماع ويتكلفها ،ويحمل نفسه عليها، وليبادر إليه إذا هاجت به كثرة المني، واشتد شبقه، ولحذر جماع العجوز والصغيرة التي لا يوطئ مثلها، والتي لا شهوة لها ،والمريضة والقبيحة المنظر، والبغيضة فوطء هؤلاء يوهن القوى ،ويضعف الجماع بالخاصيه، وغلط من قال من الأطباء: أن جماع الثيب انفع من جماع البكر، وأحفظ للصحة ، وهذا من القياس الفاسد ،حتى ربما حذر منه بعضهم ،وهو مخالف لما عليه عقلاء الناس ،ولما اتفقت عليه الطبيعه والشيعة.

youtube

وفي جباع البكر من الخاصية، وكمال التعلق بينها وبين مجامعها، وامتلاء قلبها من محبته، وعدم تقسيم هواها بينه وبين غيره، ما ليس للثيب، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم لجابر:(( هلاَّ تزوجت بكرا ))وقد جعل الله سبحانه من كمال نساء أهل الجنة من الحور العين،  أنهن لم يطمثهن أحد قبل من جُعلن له من أهل الجنة، وقالت عائشه للنبي صلى الله عليه وسلم: أرأيت له مررت بشجرة قد أرتع فيها ،وشجرة لم يرتع فيها ،ففي أيهما كنت ترتع بعيرك ؟ قال: ((في التي لم يرتع فيها.)) اخرجه البخاري.

 تريد أنه لم يأخذ بكرا غيرها، وجماع المرأه المحبوبة في النفس يقل إضعافه للبدن مع كثره استفراغه للمني ، وجماع البغيضه، يحل البدن ويوهن القوى مع قلة استفراغه ،وجماع الحائض حرام طبعا وشرعا، فإنه مضر جدا، 

 والاطباء قاطبة تحذر منه ، وأحسن أشكال الجماع أن يعلو الرجل المرأة ،مستفرشا لها ، بعد الملاعبة والقبلة ،وبهذا سميت المرأه فراشا، كما قال صلى الله عليه وسلم: ((الولد للفراش)) أخرجه البخاري. 

 وهذا من تمام قوامية الرجل على المرأه،  كما قال تعالى:[ الرجال قوامون على النساء ] وكما قيل :

إذا رمتُها كانت فراشا يقلني ...وعند فراغي خادمٌ يتملقُ.

.... يتبع.





بقلم : elbakkali abdelhadi

بقلم : elbakkali abdelhadi

مغربي الجنسية محب للتدوين مهتم جدا بمجال التكنولوجيا والمعلوميات ومؤسس هذا الموقع .

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

فوائد 24

2023